Home / Corporate Action / OJK Dorong Industri Pasar Modal Produksi Investasi Ramah Lingkungan Berbasis Iklim

OJK Dorong Industri Pasar Modal Produksi Investasi Ramah Lingkungan Berbasis Iklim

Marketnews.id Otoritas Jasa Keuangan (OJK) berharap industri pasar modal mulai memproduksi instrumen investasi baru yang berbasis aspek perubahan iklim. Harapan ini disampaikan sebagai respon atas kebijakan Menkeu Sri Mulyani terkait agenda Climate Action.

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) meminta industri pasar modal untuk merespons rencana kebijakan Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati terkait agenda Climate Action, dengan menciptakan instrumen investasi yang baru berbasis aspek perubahan iklim.


Menurut Kepala Departemen Pengawas Pasar Modal 1A OJK, Luthfi Zain Fuady, saat ini OJK sudah menangkap isu terkait penetapan Menteri Keuangan Sri Mulyani bersama Menteri Keuangan Finlandia untuk menjadi coacher para menteri keuangan dunia dalam mengimplementasikan agenda Climate Action.


“Menteri Keuangan, Sri Mulyani menjadi coacher Climate Action bersama Menteri Keuangan Finlandia. Ibu Sri Mulyani akan mengusung aspek terkait perubahan iklim dalam kegiatan finansial, temasuk juga pasar modal,” kata Luthfi saat Opening Session FestiFund 2021 bertema “Reksa Dana untuk Semua” yang digelar PT Indo Premier Sekuritas di Jakarta, Jumat 27 Agustus 2021.


Luthfi berharap agar para pelaku pasar di industri pasar modal juga bisa menangkap rencana-rencana kebijakan yang ada di Kemenkeu terkait implementasi Climate Action yang digagas dalam forum G20.

“Industri pasar modal harus bisa menangkap peluang ini dengan mendesain produk baru,” tegasnya.
Dengan demikian, lanjut dia, nantinya bisa tercipta instrumen investasi yang baru berbasis ramah lingkungan atau terkait isu perubahan iklim. “Kami di OJK sudah merespons hal ini. Tentunya, OJK akan sejalan dengan policy pemerintah terkait aspek perubahan iklim,” ucap Luthti.

Mencermati gagasan di atas, mestinya pelaku pasar dapat merespon semangat ini dengan menghasilkan produk investasi yang pro atau peduli akan kelestarian lingkungan termasuk didalamnya perubahan iklim. Para fund manager sudah dapat memilih Emiten atau Obligor yang akan menawarkan produk investasi ke pasar sesuai dengan tuntutan akan kepedulian dan kelestarian alam termasuk didalamnya perubahan iklim.

Check Also

Astra Dukung Paviliun Indonesia Di World Expo 2025 Osaka

Astra Dukung Paviliun Indonesia di World Expo 2025 Osaka MarketNews.id-Dalam rangka mendukung Indonesia menunjukkan komitmennya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *