Home / Otoritas / Bursa Efek Indonesia / PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJT) Rampung  Berbenah Diri Dan Hentikan Tiga Lina Usaha

PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJT) Rampung  Berbenah Diri Dan Hentikan Tiga Lina Usaha

MarketNews.id- Keluarga Fangiono pemilik Baru PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJT), memasuki awal tahun 2026 ini sudah memulai langkah baru . Setidaknya ada tiga lini usaha dihentikan karena dinilai tidak sejalan dengan rencana jangka menengah dan panjang ANJT.

Seperti diketahui, keluarga Fangiono resmi selesaikan proses akuisisi atas ANJT pada awal Oktober 2025 dengan nilai transaksi sebesar Rp5,54 triliun lewat perusahaan First Resources Limited.

Manajemen baru juga sudah merubah identitas perusahaan hingga menggantikan logo perusahaan dan seluruh entitas anak usaha perusahaan. Perubahan yang dilakukan tidak berdampak negatif pada kelangsungan usaha perseroan.

Sebagai pemilik baru, keluarga Fangiono tancap gas dengan mengubah logo ANJT yang diikuti seluruh entitas anak usahanya.
Direktur sekaligus Sekretaris ANJT Hilman Lukito menyampaikan, perubahan logo perseroan dan seluruh entitas anak perseroan bertujuan untuk mencerminkan keselarasan identitas visual dalam satu grup usaha.

“Perubahan logo tersebut tidak menimbulkan dampak negatif yang material terhadap kegiatan operasional, aspek hukum, kondisi keuangan, maupun kelangsungan usaha perusahaan,” jelas Hilman dalam penjelasan resmi kepada Bursa Efek Indonesia (BEI) dikutip, Jumat 2 Januari 2026.

Sebagai bagian dari konglomerasi milik keluarga Fangiono, ANJT kini berhak memakai merek yang terdaftar atas nama PT Ciliandra Perkasa (CLP) secara gratis (  free of charge  ). Pemberian hak penggunaan merek tersebut ditandai dengan ditandatanganinya perjanjian penggunaan lisensi merek antara ANJT dan CLP pada 31 Desember 2025.

Hubungan afiliasi antara ANJT dan CLP tersebut timbul karena kedua belah pihak merupakan perusahaan yang dikendalikan baik secara langsung maupun tidak langsung oleh pihak yang sama yaitu First Resources Limited.

Tidak hanya mengubah logo dan memberi hak merek, keluarga Fangiono juga mulai mengevaluasi bisnis ANJT. Hasilnya, kegiatan operasional yang dijalankan oleh tiga entitas anak perseroan dihentikan.

“Perseroan telah menetapkan untuk melakukan penghentian kegiatan operasional atas entitas-entitas anak perseroan berikut: PT Austindo Nusantara Jaya Boga; PT ANJ Agri Papua; dan PT Gading Mas Indonesia Teguh,” papar Hilman.

Hilman menjelaskan, keputusan penghentian tersebut diambil setelah mempertimbangkan evaluasi kinerja operasional dan keuangan, di mana direksi menilai kegiatan operasional entitas-entitas anak tersebut tidak lagi sejalan dengan strategi bisnis jangka menengah dan panjang perseroan.

Kendati kegiatan operasional ketiga entitas anak tersebut dihentikan, Hilman menuturkan, kewajiban administratif mereka tetap berjalan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

“Penghentian kegiatan operasional atas entitas-entitas anak tersebut tidak menimbulkan dampak negatif yang material terhadap kegiatan operasional, kondisi keuangan, aspek hukum, maupun kelangsungan usaha perseroan secara keseluruhan,” tandas Hilman.

Langkah restrukturisasi usaha yang dilakukan oleh manajemen baru ANJT, tentunya diharapkan berdampak positif buat seluruh pemegang saham. Investorpun berharap kuartal pertama tahun 2026 ini, kinerja ANJT jadi lebih baik dibanding kinerja kuartal I 2025.

M Rizki A

Check Also

PHE Jambi Merang Tutup 2025 Dengan Capaian On Stream PPC-01 Lampaui Target

MarketNews.id-PT Pertamina Hulu Energi (PHE) Jambi Merang, anak usaha PT Pertamina Hulu Energi (PHE), menutup …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *