Home / Otoritas / Bank Indonesia / BI : Uang Beredar Dalam Arti Luas (M2) Pada Pebruari 2022 Tumbuh Positif 12,5 Persen

BI : Uang Beredar Dalam Arti Luas (M2) Pada Pebruari 2022 Tumbuh Positif 12,5 Persen

Marketnews.id Uang beredar sepanjang Pebruari 2022 tumbuh positif 12,5 persen (yoy). Perkembangan tersebut utamanya dipengaruhi oleh pertumbuhan uang beredar dalam arti sempit (M1) sebesar 18,3 persen dan uang kuasai sebesar 5,9 persen (yoy).

Bank Indonesia (BI) menyatakan, likuiditas perekonomian nasional masih dalam kondisi yang terjaga. Hal itu ditunjukkan dari nilai uang beredar dalam arti luas (M2) pada Februari 2022 yang tetap tumbuh positif.


Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, mengatakan posisi M2 pada Februari 2022 tercatat sebesar Rp7.672,4 triliun atau tumbuh 12,5 persen (yoy) dibandingkan dengan pertumbuhan pada Januari 2022 sebesar 12,8 persen (yoy).


“Perkembangan tersebut terutama dipengaruhi oleh pertumbuhan uang beredar dalam arti sempit (M1) sebesar 18,3 persen (yoy) dan uang kuasi sebesar 5,9 persen (yoy),” ucap Erwin dalam keterangannya, Kamis 24 Maret 2022.


Ditambahkannya bahwa perkembangan M2 pada Februari 2022 sejalan dengan berlanjutnya akselerasi penyaluran kredit di tengah perlambatan ekspansi keuangan pemerintah dan aktiva luar negeri bersih.

Penyaluran kredit tumbuh sebesar 5,9 persen (yoy). Jumlah ini meningkat dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar 5,4 persen (yoy).


Sementara itu, ekspansi keuangan pemerintah yang tercermin dari tagihan bersih kepada pemerintah pusat tumbuh sebesar 42,7 persen (yoy) atau lebih rendah dibandingkan dengan pertumbuhan bulan Januari 2022 sebesar 48,1 persen (yoy).


“Di sisi lain, aktiva luar negeri bersih tumbuh 1,4 persen (yoy), melambat dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang tumbuh 1,8 persen (yoy),” pungkas Erwin Haryono.

Check Also

DCI Indonesia (DCII) Catatkan Laba Bersih Rp 418,84 Miliar Di Kuartal I 2025 Naik 194 Persen Dibanding 2024

MarketNews.id- DCI Indonesia (DCII), membukukan kenaikan pendapatan 118,3 persen secara tahunan menjadi Rp773,55 miliar pada …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *