MarketNews.id- Direktur Utama Bursa Efek Indonesia (BEI), Iman Rachman menargetkan BEI mencapai nilai kapitalisasi pasar Rp20 ribu triliun pada tahun 2029.
Iman Rachman mengatakan, dengan target tersebut juga akan mengerek peringkat kapitalisasi pasar BEI ke deretan 10 besar bursa dunia.
“Sekarang kapitalisasi pasar BEI telah masuk 17 besar dengan nilai sekitar Rp13.701 triliun. Jadi selanjutnya kita harapkan masuk 10 besar,” kata Iman dalam paparan publik pengaktifan kembali pasar modal ke 48 di Jakarta, Senin 11 Agustus 2025.
Iman menjelaskan target tersebut akan tercapai bila didukung peningatan jumlah perusahaan tercatat mencapai 1.200 emiten dan Rata Rata Nilai Transaksi Harian Bursa mencapai Rp20 triliun.
“ Target Bursa tersebut akan ikut mendukung pertumbuhan ekonomi nasional 8 persen,” kata dia.
Target itu dia bilang dapat akan ditopang dengan berapa strategi peningkatan likuiditas seperti pengangtifkan jual kosong atau short selling, program liquidity provider, non cancellation period, dan pengembangan data distribution.
Iman menekankan target tersebut berdasarkan program kerja yang disusunnya untuk 5 tahun mendatang. Sedangkan masa jabatan Iman Rachman Dkk selaku direksi BEI akan berakhir pada Juni 2026
Tapi dia menepis target BEI bukan menjadi bahan presentasinya sebagai calon direksi BEI periode 2026-2030.
“ Ingatnya saya belum deklerasi maju lagi ya, “ kata dia.
Abdul Segara